【離乳食後期】鶏ひき肉のハンバーグ(取り分け)

生後10ヶ月の次女がパクパク食べてくれる手づかみ離乳食第二弾。

鶏ひき肉のハンバーグがヒット中なので、こちらも覚書です。

 

離乳食は取り分けしたものなので、材料の分量は家族4人分です。余った分はお弁当に。

f:id:sichigoichie:20190618205652j:plain

【材料】

 

A

  • 鶏ひき肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • 卵 1個
  • 片栗粉 小さじ1

B

  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 味のもと 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水 60ml

 

【作り方】

  1. 材料Aをブレンダーにすべて入れ攪拌させる。ブレンダーから直接スプーンですくい、フライパンに並べて焼く。離乳食分はここで取り分け。
  2. すべて焼き終わったら、フライパンにすべて並べ、材料Bを入れて絡ませる。
  3. 最後に刻みネギをちらす。