Mamaこあらの育児ブログ

3歳と0歳の姉妹のママです。オーストラリアでの子育てや日々の出来事を忘れないように綴っています。

【離乳食後期】鶏ひき肉のハンバーグ(取り分け)

生後10ヶ月の次女がパクパク食べてくれる手づかみ離乳食第二弾。

鶏ひき肉のハンバーグがヒット中なので、こちらも覚書です。

 

離乳食は取り分けしたものなので、材料の分量は家族4人分です。余った分はお弁当に。

f:id:sichigoichie:20190618205652j:plain

【材料】

 

A

  • 鶏ひき肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • 卵 1個
  • 片栗粉 小さじ1

B

  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 味のもと 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ2
  • 水 60ml

 

【作り方】

  1. 材料Aをブレンダーにすべて入れ攪拌させる。ブレンダーから直接スプーンですくい、フライパンに並べて焼く。離乳食分はここで取り分け。
  2. すべて焼き終わったら、フライパンにすべて並べ、材料Bを入れて絡ませる。
  3. 最後に刻みネギをちらす。