シトラスとローズマリーのオリーブオイルケーキ

次女の誕生日パーティー用に焼いた大人用ケーキ。パーティーは延期になってしまったので、パーティーでは使えず(泣)でも、レシピはCOLESのカタログに載っていたものですが、とっても美味しく、家族にも好評だったので覚書です。

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材料

  • 小麦粉 225g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • グラニュー糖 220g
  • ローズマリー 小さじ1と1/2(みじん切り)
  • みかん 2個(皮はすりおろし、身は1cmの厚みでスライス)
  • れもん 1個(皮をすりおろし)
  • オレンジ 1個(皮はすりおろし、身は1cmの厚みでスライス)
  • 卵 3個
  • 塩 小さじ1/2
  • 牛乳 60ml (室温)
  • オリーブオイル 185ml

クリーム(添える用)

  • 生クリーム 375ml
  • アイシングシュガー 大さじ2
  • ローズマリー 小さじ1(みじん切り)

 

準備

  • オーブンを190度に予熱(ファン付きの場合170度)
  • ケーキの型(丸型22cm)に薄くバターを塗り、クッキングシートを敷く

 

作り方

  1. 小麦粉とベーキングパウダーをボール(中)に入れ混ぜる。
  2. 砂糖、ローズマリーをボール(大)に入れ混ぜる。
  3. みかん、レモン、オレンジの皮を2のボールに入れ、指で揉み込むように混ぜる。
  4. 卵、塩を加え電動ミキサーで白くもったりするまで5分ほど混ぜる。
  5. 牛乳を加え混ぜる。
  6. オリーブオイルをゆっくりと加えながら混ぜる。
  7. 木べらに持ち替え、1を加えさっくりと混ぜる。
  8. ラップをして10分休ませる。
  9. 型紙にみかんとオレンジのスライスを並べ、その上から、生地を流し入れる。
  10. オーブンで30〜40分焼く。ワイヤラックの上で10〜15分冷ます。
  11. クリームの材料をすべて混ぜ合わせる。
  12. ケーキにオリーブオイルを少量まわしかける。
  13. ケーキにクリームを添えていただく。

 

私はクリームを作らず、次女の1歳バースデーケーキ用に用意していた水切りヨーグルトを添えていただいたのですが、それでも美味しかったです😋